Понедельник
20.05.2024, 06:52
Всё что нужно!
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Из чего делают молочное мороженое?
Из чего делают молочное мороженое?
09:42

Тестируем мороженое – самое актуальное лакомство в жаркое время года


Трудно найти человека, который бы не любил мороженое. Этот молочный продукт отличается особым приятным вкусом и не похож ни на один другой десерт. По богатству ассортимента мороженое занимает одно из первых мест среди других продуктов. В нашей стране можно купить и покрытое шоколадной или фруктовой глазурью эскимо, и сливочное мороженое в вафельных стаканчиках, и украшенные кремом пломбирные торты, замороженные соки и фрукты. Потребовалось бы немало времени, чтобы перечислить все его виды. Достаточно сказать, что некоторые фабрики мороженого способны выпускать его свыше 40 видов.
 
Ежегодно в мире продаются миллиарды килограммов мороженого и его популярность с каждым днем растет. Что говорить, мировое потребление мороженого составляет 17,5 миллионов тон в год, со среднегодовым приростом до 3%. В США на душу населения приходится 21,5 литра, Китае - 2,2 литра, Японии - 7 литров, Германии - 9 литров, России - 4,4 литра, Италии - 10,2 литра, Канаде и Великобритании - 16,5 и 8,6 литра соответственно, во Франции и Австралии - 6,4 и 19 литров. Фактически, 12% всего молока произведенного в мире, перерабатывается именно в мороженое.
 
В Украине потребление мороженого зафиксировано в 3-4 литра. Но, по мнению маркетологов, этот показатель будет расти, поскольку последние 10 лет отрасль развивается весьма динамично (ежегодный рост на 15—20%). Скажем, по итогам прошлого года производство мороженого у нас составило 116,6 тысяч тон.
 
Журналисты «Багнета» тоже с удовольствием едят прохладное лакомство. Но, природная любознательность мешала нам просто наслаждаться вкусом мороженого – вопросы «из чего делают мороженое?», «какие добавки там имеются?» и «а какое мороженое самое вкусное?» то и дело возникали у коллектива. Поэтому мы решили провести экспертизу мороженого и узнать ответа если не на все, то хотя бы на часть своих вопросов.
 
Настоящее мороженое делают только из молока!
 
Этот постулат у нас в коллективе даже не обсуждается! И хотя в магазинах продается мороженое как на чисто молочной основе, так и с комбинированным составом, полезнее все же первое. Ведь именно такое мороженое не содержит вредных добавок и растительного жира – а здоровье для нас, прежде всего!.
 
Поэтому мы купили три вида мороженого, на упаковке которого указано что оно на молочной основе. Это мороженое «100% Мороженое», производитель которого Житомирский маслозавод; мороженое с фруктовой добавкой земляники, ЗАО «Геркулес» и мороженое «Пломбир», ООО «Три медведя».
 
Рассматриваем фантики
 
Прежде чем приступить к дегустации, мы внимательно изучили упаковку, в которую завернуто мороженое. Почитали, подумали и решили привести эти данные полностью – уж больно мелкие буковки красуются на этикетках, далеко не всем без проблем можно прочитать то, что написано на упаковке…
Итак, «100% Мороженое». В 100 граммах продукта содержится 4,2 граммов белков, 11,8 граммов жиров, 23,7 граммов углеводов.  Энергетическая ценность – 218 калорий. Хранить мороженое можно не более 9 месяцев при температуре не выше -30 С, 6 месяцев при температуре -24 С и 5 месяцев при температуре -20 С. В его состав входит обезжиренное молоко, сахар, кокосовое масло, питьевая вода, сухое обезжиренное молоко, листья вафли, стабилизатор, ванилин.
 
Мороженое «Пломбир». В 100 граммах продукта содержится 4,1% белков, 14,5% жиров, 24,5% углеводов. Энергетическая ценность – 246 калорий. Хранить продукт можно не более 12 месяцев при температуре -24 С и не более 10 месяцев при температуре -18 С. В состав этой вкусности входят сливки, молоко коровье несобранное, сахар, молоко несобранное сгущенное с сахаром, вафельные листья, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор-стабилизатор, ванилин.
 
Мороженое с фруктовой добавкой земляники.. В 100 граммах десерта содержится 3,5 грамма белков, 11 грамм жиров и 20,6 грам углеводов. Калорийность – 201,2 калории. Приготовлено мороженое с цельного коровьего молока, коровьего несоленого сладкосливочного масла, очищенной питьевой воды, сахара-песка, молока сухого цельного, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого обезжиренного, фруктовой добавки «Клубника», стабилизатора-эмульгатора, ванилина.
 
Как видим, состав этих продуктов – практически полностью натуральный (за исключением стабилизатора-эмульгатора).
 
Пробуем и определяем
 
После чтения информации на этикетках, мы, наконец-то, приступили к самой вкусной части эксперимента – дегустации. Как ни странно, но мнения мужской и женской половины коллектива разделились. На первое место по вкусу девушки единогласно поставили мороженное «100% мороженное»: сказали, что оно сладкое, но очень нежное. На втором месте оказалось мороженое «Пломбир». О нем сказали, что тоже очень вкусно, но не так сладко как хотелось бы. Ну а третью позицию заняло мороженное с фруктовой добавкой земляники. Девушки отметили, что это мороженое слишком воздушное, пахнет красителями  и не похоже на натуральное.
 
Мужское мнение совершенно не совпало с женским. Сотрудники «Багнета» на первое место поставили мороженое «Пломбир», сказав, что в нем всего в меру. Второе место досталось мороженому с фруктовой добавкой земляники - по словам мужчин добавка немного «перебивает» вкус продукта, но вовсе не порти его. Ну а третье место отдали мороженому «100% мороженое». Коллеги сообщили, что по их мнению, оно слишком сладкое, в нем чувствуется соль и несвежее масло.
 
Конечно мнение коллектива «Багнета» очень субъективно, ведь о вкусах не спорят. В любом случае все желающие могут провести собственную экспертизу и убедиться во «вкусности» продукта. Тем более что летом от мороженого вряд ли кто-то откажется.
 
Что говорят эксперты
 
Специалисты Госпотребстандарта провели независимую экспертизу этих видов мороженого и выяснили, что лишь мороженое «100% мороженое» Житомерского маслозавода действительно не содержит других жиров, кроме молочного. Хотя на упаковке каждого из выше представленных видов мороженного указано, что продукт состоит исключительно из молочных жиров.
 
«В мороженом с фруктовой добавкой земляника содержится приблизительно 35-40% молочного жира и 60-65% растительного жира, а в мороженом «Пломбир» содержится около 90% молочного жира и 10% растительного» - рассказал «Багнету» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госпотребстандарта Владимир Семенович.
 
Таким образом, видим, что производители ЗАО «Геркулес» и ООО «Три медведя» не указали на упаковке наличие в продукте растительных жиров. А потребитель, покупая эти виды мороженого, думает, что покупает 100% молочный продукт. Как-то не очень честно по отношению к потребителю, не находите?
 
Елена Красюк
Просмотров: 699 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024