Тестируем мороженое – самое актуальное лакомство в жаркое время года
-
Трудно
найти человека, который бы не любил мороженое. Этот молочный продукт
отличается особым приятным вкусом и не похож ни на один другой десерт.
По богатству ассортимента мороженое занимает одно из первых мест среди
других продуктов. В нашей стране можно купить и покрытое шоколадной или
фруктовой глазурью эскимо, и сливочное мороженое в вафельных
стаканчиках, и украшенные кремом пломбирные торты, замороженные соки и
фрукты. Потребовалось бы немало времени, чтобы перечислить все его
виды. Достаточно сказать, что некоторые фабрики мороженого способны
выпускать его свыше 40 видов. Ежегодно в мире
продаются миллиарды килограммов мороженого и его популярность с каждым
днем растет. Что говорить, мировое потребление мороженого составляет
17,5 миллионов тон в год, со среднегодовым приростом до 3%. В США на
душу населения приходится 21,5 литра, Китае - 2,2 литра, Японии - 7
литров, Германии - 9 литров, России - 4,4 литра, Италии - 10,2 литра,
Канаде и Великобритании - 16,5 и 8,6 литра соответственно, во Франции и
Австралии - 6,4 и 19 литров. Фактически, 12% всего молока
произведенного в мире, перерабатывается именно в мороженое. В
Украине потребление мороженого зафиксировано в 3-4 литра. Но, по мнению
маркетологов, этот показатель будет расти, поскольку последние 10 лет
отрасль развивается весьма динамично (ежегодный рост на 15—20%).
Скажем, по итогам прошлого года производство мороженого у нас составило
116,6 тысяч тон. Журналисты «Багнета»
тоже с удовольствием едят прохладное лакомство. Но, природная
любознательность мешала нам просто наслаждаться вкусом мороженого –
вопросы «из чего делают мороженое?», «какие добавки там имеются?» и «а
какое мороженое самое вкусное?» то и дело возникали у коллектива.
Поэтому мы решили провести экспертизу мороженого и узнать ответа если
не на все, то хотя бы на часть своих вопросов. Настоящее мороженое делают только из молока! Этот
постулат у нас в коллективе даже не обсуждается! И хотя в магазинах
продается мороженое как на чисто молочной основе, так и с
комбинированным составом, полезнее все же первое. Ведь именно такое
мороженое не содержит вредных добавок и растительного жира – а здоровье
для нас, прежде всего!. Поэтому мы купили три
вида мороженого, на упаковке которого указано что оно на молочной
основе. Это мороженое «100% Мороженое», производитель которого
Житомирский маслозавод; мороженое с фруктовой добавкой земляники, ЗАО
«Геркулес» и мороженое «Пломбир», ООО «Три медведя». Рассматриваем фантики Прежде
чем приступить к дегустации, мы внимательно изучили упаковку, в которую
завернуто мороженое. Почитали, подумали и решили привести эти данные
полностью – уж больно мелкие буковки красуются на этикетках, далеко не
всем без проблем можно прочитать то, что написано на упаковке… Итак,
«100% Мороженое». В 100 граммах продукта содержится 4,2 граммов белков,
11,8 граммов жиров, 23,7 граммов углеводов. Энергетическая ценность –
218 калорий. Хранить мороженое можно не более 9 месяцев при температуре
не выше -30 С, 6 месяцев при температуре -24 С и 5 месяцев при
температуре -20 С. В его состав входит обезжиренное молоко, сахар,
кокосовое масло, питьевая вода, сухое обезжиренное молоко, листья
вафли, стабилизатор, ванилин. Мороженое
«Пломбир». В 100 граммах продукта содержится 4,1% белков, 14,5% жиров,
24,5% углеводов. Энергетическая ценность – 246 калорий. Хранить продукт
можно не более 12 месяцев при температуре -24 С и не более 10 месяцев
при температуре -18 С. В состав этой вкусности входят сливки, молоко
коровье несобранное, сахар, молоко несобранное сгущенное с сахаром,
вафельные листья, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное,
эмульгатор-стабилизатор, ванилин. Мороженое с
фруктовой добавкой земляники.. В 100 граммах десерта содержится 3,5
грамма белков, 11 грамм жиров и 20,6 грам углеводов. Калорийность –
201,2 калории. Приготовлено мороженое с цельного коровьего молока,
коровьего несоленого сладкосливочного масла, очищенной питьевой воды,
сахара-песка, молока сухого цельного, молока цельного сгущенного с
сахаром, молока сухого обезжиренного, фруктовой добавки «Клубника»,
стабилизатора-эмульгатора, ванилина. Как видим, состав этих продуктов – практически полностью натуральный (за исключением стабилизатора-эмульгатора). Пробуем и определяем После
чтения информации на этикетках, мы, наконец-то, приступили к самой
вкусной части эксперимента – дегустации. Как ни странно, но мнения
мужской и женской половины коллектива разделились. На первое место по
вкусу девушки единогласно поставили мороженное «100% мороженное»:
сказали, что оно сладкое, но очень нежное. На втором месте оказалось
мороженое «Пломбир». О нем сказали, что тоже очень вкусно, но не так
сладко как хотелось бы. Ну а третью позицию заняло мороженное с
фруктовой добавкой земляники. Девушки отметили, что это мороженое
слишком воздушное, пахнет красителями и не похоже на натуральное. Мужское мнение совершенно не совпало с женским. Сотрудники «Багнета»
на первое место поставили мороженое «Пломбир», сказав, что в нем всего
в меру. Второе место досталось мороженому с фруктовой добавкой
земляники - по словам мужчин добавка немного «перебивает» вкус
продукта, но вовсе не порти его. Ну а третье место отдали мороженому
«100% мороженое». Коллеги сообщили, что по их мнению, оно слишком
сладкое, в нем чувствуется соль и несвежее масло. Конечно мнение коллектива «Багнета»
очень субъективно, ведь о вкусах не спорят. В любом случае все желающие
могут провести собственную экспертизу и убедиться во «вкусности»
продукта. Тем более что летом от мороженого вряд ли кто-то откажется. Что говорят эксперты Специалисты
Госпотребстандарта провели независимую экспертизу этих видов мороженого
и выяснили, что лишь мороженое «100% мороженое» Житомерского
маслозавода действительно не содержит других жиров, кроме молочного.
Хотя на упаковке каждого из выше представленных видов мороженного
указано, что продукт состоит исключительно из молочных жиров. «В
мороженом с фруктовой добавкой земляника содержится приблизительно
35-40% молочного жира и 60-65% растительного жира, а в мороженом
«Пломбир» содержится около 90% молочного жира и 10% растительного» -
рассказал «Багнету» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госпотребстандарта Владимир Семенович. Таким
образом, видим, что производители ЗАО «Геркулес» и ООО «Три медведя» не
указали на упаковке наличие в продукте растительных жиров. А
потребитель, покупая эти виды мороженого, думает, что покупает 100%
молочный продукт. Как-то не очень честно по отношению к потребителю, не
находите? Елена Красюк
|